Rechtliche Hinweise

Fragen oder Anfragen zum Datenschutz:

Bei Fragen oder Anfragen zum Datenschutz wenden Sie sich bitte an das Post-Kundenservice unter:

  • kundenservice@post.at
  • 0800 010 100 oder
  • Österreichische Post AG, Post-Kundenservice, Bahnsteggasse 17-23, 1210 Wien

Datenschutzhinweise der Österreichischen Post AG

Stand: März 2019

1. WER IST FÜR DEN UMGANG MIT IHREN DATEN VERANTWORTLICH?

1.1 Die Österreichische Post AG, Rochusplatz 1, 1030 Wien ("Post", "wir", "uns") ist verantwortlich, Ihre personenbezogenen Daten ausreichend zu schützen. Die Post beachtet deshalb alle Rechtsvorschriften zum Schutz, zum rechtmäßigen Umgang und zur Geheimhaltung personenbezogener Daten, sowie zur Datensicherheit.

1.2 Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten gemäß den datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), dem Datenschutzgesetz (DSG), den besonderen Bestimmungen des Postmarktgesetzes und allen weiteren maßgeblichen Gesetzen.

2. WELCHES INTERESSE HAT DIE POST AN IHREN DATEN UND AUS WELCHEM GRUND UND ZU WELCHEM ZWECK DARF DIE POST DIESE VERARBEITEN?

2.1 Vertragserfüllung und Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen: Wir nutzen Ihre personenbezogenen Daten gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO

  • zur Erbringung von Postdienstleistungen (Brief- und Postversand bzw. -zustellung), zum Beispiel wenn Sie ein Paket versenden
  • für Auszahlungen von Pensionen, Arbeitslosengeld
  • für Logistikleistungen, z.B. Transporte von Waren
  • zur laufenden Kundenbetreuung und Bearbeitung Ihrer Anfragen, z.B. wenn Sie sich mit einer Frage an uns wenden
  • für Finanzdienstleistungen
  • für Leistungen der Kommunikations- und Informationstechnologie in der automatischen Datenverarbeitung und Informationstechnik, z.B. bei Nutzung unserer Homepage oder Datenverarbeitung in unseren Verteilzentren für die Brief- und Paketbeförderung
  • zur Verwaltung von Stammdaten und Vertragsdaten, z.B. wenn Sie einen Useraccount, ein Postfach bei uns haben oder Postpartner sind
  • zur Vertragsabwicklung, z.B: bei Nachsendeaufträgen oder Abstellgenehmigungen, bei Postaufträgen, bei der Paketmarke, beim E-Brief oder auch bei Gewinnspielen
  • zur Erbringung von Druckdienstleistungen (z.B. Postkarten-App, Post-Webdruck, Fotoausarbeitung)
  • zur Auftragsabwicklung iZm Philatelie-Produkten, z.B. Briefmarkenabos, Meine Marke
  • zur Immobilienverwertung (z.B. bei der Vermietung oder beim Verkauf von Immobilien)
  • zur Fahrzeugvermarktung

Im Rahmen der vorgenannten Zwecke verarbeiten wir Ihre Personenstammdaten, Adressdaten (z.B. bei der Erbringung von Postdienstleistungen), Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer), Zahlungsdaten, Sendungsdaten, Nutzungsdaten, Dokumenten-Inhaltsdaten, Identifikationsdaten (z.B: Ausweisdaten, Firmenbuchnummer, KSV-Nummer, UID-Nummer), Bilddaten.

Der Abschluss und die Erfüllung des jeweiligen Vertrages sind nur möglich, wenn wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten können. Geben Sie uns die notwendigen Daten nicht an, kann kein Vertrag abgeschlossen werden.

2.2 Auch im Interesse der Post oder einem Dritten können Ihre Daten verarbeitet werden. Diese Datenverarbeitung erfolgt gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO

  • zur Erbringung von Postdienstleistungen inkl. Nachforschung und Abwicklung von Schadensfällen (Brief- und Postversand bzw. -zustellung), zum Beispiel, wenn wir Ihnen ein Paket zustellen. Hierzu verarbeiten wir die personenbezogenen Daten, die wir vom Absender erhalten.
  • zur Erstellung von Statistiken, zur Entwicklung neuer Tarife, Offert- und Antragsbearbeitung, Vertragsverwaltung und Leistungserbringung, Veranstaltungsmanagement
  • zur Kundenbetreuung inkl. Anfrage-/Beschwerdemanagement
  • zur Lieferantenverwaltung
  • für Rechnungs- und Buchhaltungszwecke
  • zur Sicherstellung des Eigentums- und Verantwortungsschutzes durch Videoüberwachung
  • für die Besucher und Zutrittsverwaltung
  • für das Veranstaltungsmanagement
  • zum Lukrieren von Förderungen
  • für ein nachhaltiges Umwelt- und Abfallwirtschaftssystem sowie zur Umsetzung der Nachhaltigkeitsstrategie
  • für Marketingzwecke: Auch die Nutzung Ihrer Daten für Marketingzwecke kann ein berechtigtes Interesse darstellen. Eine derartige Nutzung Ihrer Daten durch die Post kann erfolgen, wenn Sie eine Kundenbeziehung zu uns haben, zum Beispiel, weil Sie einen User-Account bei der Post haben oder Leistungen wie Postnachsendung, Postfächer oder Abstellgenehmigungen in Anspruch nehmen. In dem Fall ist es möglich, dass wir Ihre Daten für Marktforschung wie Zufriedenheitsumfragen und Studien zu erbrachten Dienstleistungen und zur Beratung, sowie für Direktmarketing einsetzen, sofern als Ergebnis einer Interessenabwägung die jeweilige Datenverwendung als eine einem berechtigten Interesse dienende Verarbeitung betrachtet werden kann. Ansonsten werden wir Ihre Daten für diese Zwecke nur mit Ihrer gesonderten und jederzeit widerrufbaren Einwilligung verwenden.
  • Verwendung Ihrer Daten für Marketingzwecke Dritter im Rahmen des § 151 GewO (Tätigkeit als Adressverlag und Direktmarketingunternehmen). Die Post will damit werbetreibende Unternehmen bei der aktiven und zielgerichteten Kundenkommunikation unterstützen. Die dafür verwendeten Daten (Namen, Geschlecht, Titel, akademischer Grad, Anschrift, Geburtsdatum, Berufs-, Branchen- oder Geschäftsbezeichnung und Zugehörigkeit zu jener Kunden- und Interessentendatei von der wir Ihre Daten bezogen haben) werden von der Post selbst bei den betroffenen Personen erhoben, etwa im Zuge von Gewinnspielen. Sie werden bei der Erfassung der Daten schriftlich darüber informiert, dass die Verwendung der Daten für Marketingzwecke Dritter vorgesehen ist. Sie haben bei dieser Erhebung, aber auch zu jedem späteren Zeitpunkt die Möglichkeit dieser Datenverwendung zu widersprechen. Nähere Informationen zum Widerspruch finden Sie hier www.post.at/kontaktformular. Die Daten können aber auch von anderen Adressverlagen und Direktmarketingunternehmen zugekauft werden. In dem Fall wurden Sie von den Lieferanten dieser Adressverlage über die geplante Datenverwendung informiert.

    Die so ermittelten Namen und Adressen können dann an werbetreibende Unternehmen für Werbesendungen per Post oder weitere Marketingzwecke weitergegeben werden. Die Daten können auch für Analysen und Auswertungen verwendet werden.

    Um eine bessere Kundenkommunikation zu erreichen, können Daten mit Marketinganalyseverfahren ausgewertet und mit anderen Daten zusammengeführt werden. Dafür verwendete Merkmale werden mit Hilfe von öffentlich zugänglichen Informationen, wie den regionalstatistischen Rastern der Statistik Austria (nicht personenbezogen), Befragung der Betroffenen ähnlich der Befragungen zur Erstellung von Wählerstromanalysen und Hochrechnung ermittelt. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung dieser Daten wird dabei permanent geprüft und entsprechend der hohen rechtlichen Standards sichergestellt.
  • für den Zweck "Compliance". Darunter ist die Konformität mit gesetzlichen und anderen Anforderungen, wie etwa ESt- und Sozialversicherungsabzüge, Aufzeichnungs-/Berichtsverpflichtungen, Audits, Konformität mit Überprüfungen durch Regierung/Behörden, einer „Good Governance“, Reaktion auf Rechtsprozesse, Verfolgung gesetzlicher Rechte/Abhilfen, Verteidigung bei Rechtsstreitigkeiten, Verwaltung interner Anfragen/Beschwerden/Ansprüche, Untersuchungen und konformes Verhalten mit Strategien/Verfahrensweisen, Erfüllungen einer vertrauensbildenden Kommunikationspolitik sowie von Aufklärungs- und Informationsbedürfnissen zu verstehen. Dabei können auch besondere Kategorien personenbezogener Daten (wie insbesondere strafrechtlich relevante Daten) gemäß Art 9 DSGVO verarbeitet werden. Dabei beachten wir alle gesetzlich vorgeschriebenen Sonderbestimmungen für deren Verarbeitung.
  • zur Planung, Durchführung und Dokumentation interner Revisionsmaßnahmen sowie forensischer Analysen zur Sicherstellung kontinuierlicher Verbesserung unserer Geschäftsprozesse und Erfüllung der aufsichtsrechtlichen Verpflichtungen, weiters Erhebungen zu Aufklärungs- und Präventionszwecken bei Verdacht auf strafrechtswidriges Verhalten gegen die Post. Dabei können auch besondere Kategorien personenbezogener Daten (wie insbesondere strafrechtlich relevante Daten) gemäß Art 9 DSGVO verarbeitet werden. Dabei beachten wir alle gesetzlich vorgeschriebenen Sonderbestimmungen für deren Verarbeitung.
  • zur Abwicklung von Schadens- und Versicherungsfällen. Dabei können auch besondere Kategorien personenbezogener Daten (wie insbesondere Gesundheitsdaten, strafrechtlich relevante Daten) gemäß Art 9 DSGVO verarbeitet werden. Dabei beachten wir alle gesetzlich vorgeschriebenen Sonderbestimmungen für deren Verarbeitung.
  • für die Gewährleistung der IT Sicherheit und des IT Betriebs, Durchführung von Belastungstests, Entwicklung von neuen und Adaptierung der bestehenden Produkte und Systeme, Migration von Daten zur Sicherstellung der Tragfähigkeit und Integrität der Systeme und damit im weiteren Sinn auch der verarbeiteten Daten. Dabei werden die personenbezogenen Daten vorwiegend für Tests verwendet, wenn dies nicht mit vertretbarem wirtschaftlichen Aufwand auf Basis von anonymen Daten erfolgen kann. Die Datensicherheit gemäß Art 32 DSGVO ist selbstverständlich durchgehend gewährleistet.

Neben den vorgenannten personenbezogenen Daten verarbeiten wir Ihre Personenstammdaten, Adressdaten (z.B. bei der Erbringung von Postdienstleistungen), Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer), Zahlungsdaten, Sendungsdaten, Dokumenten-Inhaltsdaten, Identifikationsdaten, Beschwerdeinhalte/Anfragen im Rahmen einer Anfrage/Beschwerde, Bild- und Tondaten (z.B. Video-, Bild oder Telefonaufzeichnungen).

2.3 Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen: Auch die Post hat gesetzliche Verpflichtungen z.B. das Postmarktgesetz, das Zustellgesetz, aufsichtsrechtliche Vorgaben, Dokumentationspflichten, sowie gesellschafts- und kapitalmarktrechtliche, steuer- oder unternehmensrechtliche Vorgaben und Prüf- und Berichtspflichten. Damit wir diese erfüllen können, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten gemäß Art 6 Abs 1 lit c DSGVO ausschließlich in dem vom jeweiligen Gesetz geforderten Umfang.

2.4 Einwilligung: Wir holen Ihre Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO ein, sofern keiner der oben unter Punkt 2.1 bis 2.3 dargestellten Rechtfertigungsgründe vorliegt. Dabei werden wir etwaige zusätzliche Vorschriften (einschließlich des Telekommunikationsgesetzes) selbstverständlich vollumfänglich beachten. Ihre freiwillige und jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufbare Einwilligung benötigt die Post vor allem für die folgenden Zwecke:

  • Post-Account: Wenn Sie sich für einen Post-Account bei den Online Services der Post registriert haben, verarbeiten wir folgende Datenkategorien: Personenstammdaten, Adressdaten, Kontaktdaten, im Falle einer Identifizierung auch die notwendigen Ausweisdaten
  • Marketingzwecke wie elektronische Zusendungen wie E-Mail, SMS, Nachrichten in den Post-Kundenportalen und mobilen Datenanwendungen, über soziale Netzwerke und Kontaktaufnahme per Telefon. Die Post darf Ihnen auf Basis Ihrer Einwilligung über diese Kanäle Marketinginformationen über Veranstaltungen und Vorschläge zu Produkten und Dienstleistungen aus dem Service-Angebot der Post schicken.
  • Tracking des Nutzerverhaltens auf den Webseiten und in Apps der Post sofern Sie diese nutzen. Weitere Information zu den Cookies finden Sie unten unter Punkt 9 rechtliche Hinweise und Cookie-Informationen für Webseiten.

2.5 Bevor die Post Ihre Daten für andere als in diesem Dokument dargestellte Zwecke verarbeitet, informieren wir Sie gesondert zusätzlich.

3. AN WEN DÜRFEN IHRE DATEN WEITERGEGEBEN WERDEN?

3.1 Datenübermittlung innerhalb der Post Unternehmensgruppe: Einzelne Datenverarbeitungen können wir an spezialisierte Bereiche oder Unternehmen innerhalb unserer Unternehmensgruppe weitergeben. Das geschieht, damit die Post Ihre Kundendaten z.B. für interne Verwaltungszwecke besser verarbeiten kann.

3.2 Externe Dienstleister: Wir halten uns an gesetzliche und vertragliche Pflichten. In unserer arbeitsteiligen Gesellschaft werden dafür erforderliche Datenverarbeitungen häufig von darauf spezialisierten Unternehmen, sogenannten Dienstleistern (Auftragsverarbeitern) erledigt. Diese Unternehmen können derartige Leistungen wirtschaftlich günstig und hochwertig erbringen. Deshalb übermitteln wir an diese Unternehmen Ihre personenbezogenen Daten im, für die jeweilige Leistungserbringung, erforderlichen Umfang. Derartige Leistungen sind zum Beispiel die Datenspeicherung in sicheren Rechenzentren, der Druck von Rechnungen und Werbeschreiben, Postkarten, Fotos und die Digitalisierung von Verträgen oder Rechnungen (erstellen eines digitalen, nicht veränderbaren Bildes). Zu unseren Auftragsverarbeitern zählen IT-Dienstleister, Druckdienstleister, Dienstleister im Rahmen der Kundenbetreuung, Vertragsverwaltung, Marktforschungsinstitute, Marketingunternehmen und Werbeagenturen.

3.3 Gerichte und Behörden: Es gibt auch gesetzliche Verpflichtungen, die die Post nur erfüllen kann, wenn sie Ihre personenbezogenen Daten an Behörden (wie Sozialversicherungsträger, Finanzbehörden oder Strafverfolgungsbehörden, Aufsichtsbehörden, Zollbehörden) oder Gerichte im erforderlichen Ausmaß übermittelt.

3.4 Weitere Empfänger: Im Rahmen der Vertragsbeziehung und insbesondere in Zusammenhang mit unserer Leistungsverpflichtung, kann es – je nach Einzelfall – zu weiteren Übermittlungen Ihrer personenbezogenen Daten kommen (wie andere Postdienstleister (z.B. UPU, IPC), Frächter, Ärzte, Krankenanstalten, Versicherungsunternehmen und -makler, Sachverständige, Gutachter, Rechtsanwälte, Interessenvertretungen, Adressverlage und Direktmarketingunternehmen, Banken und Kapitalanlagegesellschaften, Versicherungen, Wirtschaftsprüfer, Berater, Förderstellen, Aktionäre, Investoren).

4. DÜRFEN IHRE DATEN AUCH AN EIN ANDERES LAND (AUCH AUSSERHALB DER EU) WEITERGEGEBEN WERDEN?

4.1 Ja, wenn diesem Drittland durch die europäische Kommission ein angemessenes Datenschutzniveau bestätigt wurde oder andere geeignete Datenschutzgarantien vorhanden sind (z.B. verbindliche unternehmensinterne Datenschutzvorschriften oder EU-Standarddatenschutzklauseln).

4.2 In besonderen Fällen kann die Übermittlung an ein Drittland auch mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgen, sofern wir Sie über die möglichen Risiken der beabsichtigten Übermittlung und das Fehlen geeigneter Datenschutzgarantien (Punkt 4.1) aufgeklärt haben.

4.3 Die Post übermittelt Daten an ihr Konzernunternehmen in Bosnien zum Zweck der Entgegennahme und Weiterleitung von Anrufen, die beim Postkundenservice eingehen. Dabei werden Ihre Personenstamm- und Kontaktdaten samt Gegenstand der Anfrage in Bosnien verarbeitet. Die Übermittlung der Daten basiert in diesem Fall auf EU-Standarddatenschutzklauseln (Garantien gemäß Art 46 DSGVO); diese sind auf Anfrage unter DSGVO.Vertrag@post.at verfügbar.

5. WIE LANGE WERDEN IHRE DATEN GESPEICHERT?

5.1 Sobald die Post Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für die oben dargestellten Zwecke braucht, löscht sie diese, sofern keine weiteren gesetzlichen Aufbewahrungsfristen greifen.

5.2 Die gesetzliche Verjährungsfrist nach dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch liegt zwischen drei und dreißig Jahren. In dieser Zeit können Ansprüche gegen die Post geltend gemacht werden. Solange es je nach möglichem Anspruch notwendig ist, können wir Ihre dafür erforderlichen personenbezogenen Daten aufbewahren.

5.3 Aufgrund unternehmensrechtlicher Vorgaben (z.B. Bundesabgabenordnung, Unternehmensgesetzbuch) müssen Ihre Vertragsdaten nach Vertragsende für mindestens sieben Jahre gespeichert werden.

6. WELCHE RECHTE HABEN SIE?

6.1 Wenn Sie möchten, dann geben wir Ihnen jederzeit Auskunft über alle Ihre personenbezogenen Daten, die wir verarbeiten. Zusätzlich haben Sie auch in einigen Fällen ein Recht auf Datenportabilität und somit Herausgabe Ihrer uns bekannt gegebenen personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format.

6.2 Sie können unter bestimmten Voraussetzungen die Einschränkung der Verarbeitung sowie Berichtigung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen oder Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen.

6.3 In einigen oben genannten Fällen ist die Post durch Ihre Einwilligung berechtigt Ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten. Die Einwilligung können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, bis dahin verarbeiten wir sie rechtmäßig.

6.4 Sie haben weitere Fragen, Anregungen oder Kritik? In diesem Fall können Sie sich an die unter Punkt 8. genannte Datenschutzbeauftragten wenden. Zusätzlich haben Sie eine Beschwerdemöglichkeit bei der Österreichischen Datenschutzbehörde: Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien.

7. IHR WIDERSPRUCHSRECHT

Sie können als Betroffener jederzeit der Verwendung Ihrer Daten widersprechen, wenn die Verarbeitung Zwecken des Direktmarketings dient. Sie haben zusätzlich das Recht jederzeit zu widersprechen, wenn sich aus Ihrer besonderen Situation Gründe dafür ergeben. Sollten Sie Widerspruch einlegen wollen, können Sie das auf unserer Homepage unter www.post.at/kontaktformular, Telefon 0800 010 100 oder mittels Schreiben an das Postkundenservice, Bahnsteggasse 17-23, 1210 Wien tun.

8. KONTAKT

Die Post erreichen Sie unter der E-Mail-Adresse kundenservice@post.at oder unter der Telefonnummer 0800 010 100 sowie unter der Anschrift Postkundenservice, Bahnsteggasse 17-23, 1210 Wien.

Für Fragen und Anregungen zum Datenschutz können Sie sich an unsere Datenschutzbeauftragte unter der E-Mail-Adresse datenschutz@post.at oder per Post an die Österreichische Post AG, Datenschutzbeauftragte, Rochusplatz 1, 1030 Wien wenden.

9. RECHTLICHE HINWEISE UND COOKIE-INFORMATIONEN FÜR WEBSEITEN

9.1 Allgemeines

Die auf den Webseiten der Österreichischen Post AG zur Verfügung gestellten Angaben und Mitteilungen sind ausschließlich zur Information bestimmt. Für die Richtigkeit und Vollständigkeit der Information unternehmen wir alle Anstrengungen. Es ist jedoch nicht auszuschließen, dass es zu unbeabsichtigten und zufälligen Fehlern gekommen sein kann.

Die Österreichische Post AG übernimmt keine Gewährleistungen oder Garantien für die auf ihren Webseiten zur Verfügung gestellten Informationen. Insbesondere übernimmt die Österreichische Post AG keine Garantie dafür, dass Informationen unter einer beliebigen Soft- oder Hardwarekonfiguration ausführbar sind, diese aktuell, sicher oder fehlerfrei sind, ihren Ansprüchen genügen und/oder permanent zur Verfügung stehen. Ebenso wenig dafür, dass die Webseiten der Österreichischen Post AG oder Hilfsmittel (z.B. Server) frei von Viren sind. Auch behält sich die Österreichische Post AG das Recht vor, Ergänzungen oder Änderungen der auf den Webseiten bereitgestellten Informationen ohne vorherige Ankündigung vorzunehmen.

Die Österreichische Post AG haftet nicht für unrichtige wie auch fehlende Informationen auf ihren Webseiten. Insbesondere nicht für (Hyper)links oder andere Inhalte, die entweder direkt oder indirekt auf den Webseiten verwendet werden oder von diesen abrufbar sind. Alle Entscheidungen, die auf Informationen beruhen, die auf den Webseiten der Österreichischen Post AG bereitgestellt werden, liegen einzig und allein im Verantwortungsbereich des Benutzers.

Die Österreichische Post AG übernimmt zudem keine Haftung für unmittelbare/konkrete Schäden oder Folgeschäden oder sonstige Schäden jeglicher Art, die aus welchem Grund auch immer in Zusammenhang mit dem direkten oder auch indirekten Gebrauch der auf diesen Webseiten bereitgestellten Informationen (inkl. Hyperlinks) entstehen.

Alle vorstehenden Regelungen gelten auch für Software, die direkt oder indirekt von den Webseiten der Österreichischen Post AG abgerufen oder verwendet werden kann. Soweit über (Hyper)links auf die Software Dritter zugegriffen wird, gelten die Regelungen des jeweiligen Anbieters.

9.2 Urheberrecht

Aufbau und Inhalte dieser Webseiten sind urheberrechtlich geschützt. Jede Verwendung bzw. Vervielfältigung von Bildern oder Texten dieser Webseiten bedarf der vorherigen schriftlichen Zustimmung der Österreichischen Post AG. Die Verwendung von Kennzeichen (zB Marken, Logos) ist ausdrücklich untersagt.

9.3 Einsatz von Cookies

Auf unseren Webseiten werden an mehreren Stellen Cookies und ähnliche Technologien (im Folgenden „Cookies“ genannt) eingesetzt. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher und effektiver zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Auf unserer Seite verwenden wir Session sowie Permanent Cookies. Session Cookies sind nur für die Dauer der Sitzung gespeichert. Permanent Cookies, also langlebige Cookies, dienen der verbesserten Nutzung für unsere Kunden. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

Der Kunde kann unsere Seiten grundsätzlich auch ohne Cookies verwenden. Jedoch werden für gewisse Services ein Login vorausgesetzt, welcher jedoch ohne Authentifizierungs-Cookies nicht funktioniert.

In Ihren Browsereinstellungen können Sie festlegen, ob Cookies gesetzt werden dürfen oder nicht.

9.3.1 Arten von Cookies

Authentifizierungs-Cookies

Diese Cookies dienen einerseits dazu um den Benutzer eindeutig zu verifizieren. Sie werden aber auch verwendet um den Kunden z.B. bei einem erneuten Besuch automatisch einzuloggen (remember_me Cookie). Mit Hilfe dieser Cookies können wir den eingeloggten Benutzer über alle Applikationen hinweg eindeutig identifizieren und so eine optimale Benutzerführung gewährleisten.

Wir verwenden folgende Authentifizierungs-Cookies: pt

Funktionalitäts-Cookies

Funktionalitäts-Cookies werden verwendet, um dem Kunden einerseits bei wiederkehrenden Funktionalitäten einen optimalen Service zu bieten, andererseits dienen sie der Sicherheit der Web Applikation. Es werden Monitor Auflösungswerte gespeichert, um so Bilder in der für den Kunden optimalen Auflösung zur Verfügung zu stellen, so, dass auch die Ladenzeiten je nach System gering bleiben. Aber es können auch unerwünschte Flächen dauerhaft ausgeblendet werden.

Wir verwenden folgende Funktionalitäts-Cookies: seahi, ARRAffinity, adscks, cksntc, sli

Google /Universal Analytics

Die Post benutzt auf einigen ihrer Webseiten Google Analytics einschließlich der Funktionen von Universal Analytics, ein Service der Google Inc. ("Google"), welches via Google Tag Manager implementiert wird. Universal Analytics verwendet sogenannte "Cookies", die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseiten ermöglichen. Die gesetzten Cookies haben eine theoretische Lebensdauer von bis zu 2 Jahren. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung (einschließlich Ihrer IP-Adresse) der Österreichischen Post AG Webseiten werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Auf den Webseiten der Post ist eine IP-Anonymisierung aktiviert. Es wird die Funktion „_anonymizeIp()“, wodurch IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden und ein direkter Personenbezug auszuschließen ist, verwendet, d.h. die IP-Adresse wird – vor Übermittlung der Daten an Google – innerhalb von Mitgliedsstaaten der Europäischen Union oder anderen Staaten des Europäischen Wirtschaftsraums gekürzt. Im Auftrag der Österreichischen Post AG wird Google die übermittelten Informationen verwenden, um Analysen der der Internet- und Webseitennutzung durchzuführen, wie z.B. anonymisierte Auswertungen und Graphiken zu PageViews und Visits. Mit Hilfe der Funktion Universal Analytics können wir die Aktivitäten auf unseren Seiten geräteübergreifend analysieren (z.B. bei Zugriffen vom Laptop und später über ein Tablet). Dies erfolgt durch die pseudonyme Zuweisung einer User-ID zu einem Nutzer. Eine solche Zuweisung erfolgt etwa, wenn Sie sich für ein Kundenkonto registrieren bzw. sich bei Ihrem Kundenkonto anmelden.

Die Österreichische Post AG verwendet die Daten ausschließlich zur Marktforschung, zur Optimierung Ihrer Webseiten und der Erbringung weiterer mit der Internetnutzung verbundener Dienstleistungen. Ebenso wird Google diese Information gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist, oder Dritte die Daten im Auftrag von Google bearbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

Sie können die Erfassung der durch Cookies erzeugte und auf Ihre Nutzung der Webseiten bezogenen Daten (inkl. IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Zusätzlich bieten wir die Möglichkeit, das Tracking vollständig zu unterbinden. Dafür müssen Sie nur auf den unten angeführten Link klicken. Damit der Widerspruch dauerhaft vorgenommen wird, muss Ihr Browser Cookies akzeptieren.

Klicken Sie hier, um von der Google Analytics Messung ausgeschlossen zu werden.

Darüber hinaus können Sie in Ihrem Google Kundenkonto unter „Daten & Personalisierung“ die geräteübergreifende Analyse ihrer Nutzung deaktivieren.

Klicken Sie hier um Einstellungen in Ihrem Google Kundenkonto vorzunehmen

Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Analytics ist Art 6 Abs 1 S 1 lit. f DSGVO. Mehr Informationen zu Google Analytics finden Sie unter www.google.com/analytics. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-USA Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Mehr Informationen zu Google Analytics finden Sie im Internet oder unter www.google.com/analytics.

Werbefunktionen von Google

Wir nutzen das Angebot von Google Adwords, um mit Hilfe von Werbemitteln (sogenannten Google Adwords) auf externen Webseiten auf unsere attraktiven Angebote aufmerksam zu machen. Wir können in Relation zu den Daten der Werbekampagnen ermitteln, wie erfolgreich die einzelnen Werbemaßnahmen sind. Wir verfolgen damit das Interesse, Ihnen Werbung anzuzeigen, die für Sie von Interesse ist, unsere Website für Sie interessanter zu gestalten und eine faire Berechnung von Werbekosten zu erreichen.

Diese Werbemittel werden durch Google über sogenannte „Ad Server“ ausgeliefert. Dazu nutzen wir Ad Server Cookies, durch die bestimmte Parameter zur Erfolgsmessung, wie Einblendung der Anzeigen oder Klicks durch den Nutzer, gemessen werden können. Sofern Sie über eine Google Anzeige auf unserer Website gelangen, wird von Google Adwords ein Cookie in Ihrem PC gespeichert. Diese Cookies verlieren in der Regel nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und sollen nicht dazu dienen, Sie persönlich zu identifizieren. Zu diesem Cookie werden in der Regel als Analysewerte die Unique Cookie-ID, Anzahl Ad Impressions pro Platzierung (Frequency), letzte Impression (relevant für Post-View-Conversions) sowie Opt-Out-Informationen (Markierung, dass der Nutzer nicht mehr angesprochen werden möchte) gespeichert.

Diese Cookies ermöglichen Google, Ihren Internet Browser wieder zu erkennen. Sofern ein Nutzer bestimmte Seiten der Website eines Adwords-Kunden besucht und das auf seinem Computer gespeicherte Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und der Kunde erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jedem Adwords Kunden wird ein anderes Cookie zugeordnet. Cookies können somit nicht über die Webseiten von Adwords-Kunden nachverfolgt werden. Wir selbst erheben und verarbeiten in den genannten Werbemaßnahmen keine personenbezogenen Daten. Wir erhalten von Google lediglich statistische Auswertungen. Anhand dieser Auswertungen können wir erkennen, welche der eingesetzten Werbemaßnahmen besonders effektiv sind. Weitergehende Daten aus dem Einsatz der Werbemittel erhalten wir nicht, insbesondere können wir die Nutzer nicht anhand dieser Informationen identifizieren.

Aufgrund der eingesetzten Marketing Tools baut der Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von Adwords Conversion erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Neben Adwords Conversion nutzen wir die Anwendung Google Remarketing. Hierbei handelt es sich um ein Verfahren, mit dem wir Sie erneut ansprechen möchten. Durch diese Anwendung können Ihnen nach Besuch unserer Website bei Ihrer weiteren Internetnutzung unsere Werbeanzeigen eingeblendet werden. Dies erfolgt mittels in Ihrem Browser gespeicherter Cookies, über die Ihr Nutzungsverhalten bei Besuch verschiedener Websites durch Google erfasst und ausgewertet wird. So kann von Google Ihr vorheriger Besuch unserer Website festgestellt werden. Eine Zusammenführung der im Rahmen des Remarketings erhobenen Daten mit Ihren personenbezogenen Daten, die gegebenenfalls von Google gespeichert werden, findet durch Google laut eigenen Aussagen nicht statt. Insbesondere wird laut Google beim Marketing eine Pseudonymisierung eingesetzt.

Sie können die Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren auf verschiedene Weise verhindern: (1) durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software, insbesondere führt die Unterdrückung von Drittcookies dazu, dass Sie keine Anzeigen von Drittanbietern erhalten; (2) durch Deaktivierung der Cookies für Conversion-Tracking, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain „www.googleadservices.com“ blockiert werden, https://www.google.de/settings/ads, wobei diese Einstellung gelöscht werden, wenn Sie Ihre Cookies löschen; (3) durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne „About Ads“ sind, über den Link http://www.aboutads.info/choices, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen; (4) durch dauerhafte Deaktivierung in Ihren Browsern Firefox, Internet Explorer oder Google Chrome unter dem Link http://www.google.com/settings/ads/plugin. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Angebots vollumfänglich nutzen können.

Zusätzlich bieten auch wir Ihnen die Möglichkeit, das Pixel zu unterbinden. Dafür müssen Sie nur auf den unten angeführten Link klicken. Damit der Widerspruch dauerhaft vorgenommen wird, muss Ihr Browser Cookies akzeptieren.

Klicken Sie hier, um von den Werbefunktionen von Google ausgeschlossen zu werden

Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Angebots vollumfänglich nutzen können.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 S 1 lit. f DSGVO. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google finden Sie unter: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy und https://services.google.com/sitestats/de.html. Alternativ können Sie die Website der Network Advertising Initiative (NAI) unter http://www.networkadvertising.org besuchen. Google hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Facebook Pixel

Wir verwenden auf unserer Website „Facebook Pixel“, einen Dienst der Facebook Inc. (im Folgenden “Facebook“). Facebook Pixel ermöglicht es Facebook, unsere Anzeigen auf Facebook, sog. „Facebook-Ads“, nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die Besucher unserer Website waren, insbesondere die Interesse an unserem Onlineangebot gezeigt haben. Facebook-Pixel ermöglicht auch eine Überprüfung, ob ein Nutzer nach einem Klick auf unsere Facebook-Ads auf unserer Website weitergeleitet wurde. Facebook Pixel verwendet unter anderem Cookies, also kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher Ihres Webbrowsers auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Wenn Sie bei Facebook mit Ihrem Nutzerkonto angemeldet sind, wird der Besuch unseres Onlineangebotes in Ihrem Nutzerkonto vermerkt. Die über Sie erhobenen Daten sind für uns anonym, bieten uns also keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer. Allerdings können diese Daten von Facebook mit Ihrem dortigen Nutzerkonto verknüpft werden. Wenn Sie über ein Nutzerkonto bei Facebook verfügen und registriert sind, kann Facebook den Besuch Ihrem Nutzerkonto zuordnen.

Wir verwenden Facebook Pixel zu Marketing- und Optimierungszwecken, insbesondere um für Sie relevante und interessante Anzeigen bei Facebook zu schalten und so unser Angebot zu verbessern, für Sie als Nutzer interessanter auszugestalten und belästigende Anzeigen zu vermeiden. Die gesetzten Cookies haben eine theoretische Lebensdauer von bis zu zwei Jahren.

Der vorbeschriebenen Erfassung durch Facebook Pixel sowie der Verwendung Ihrer Daten zur Darstellung von Facebook-Ads können Sie widersprechen. Die dahingehenden Einstellungen, welche Arten von Werbeanzeigen Ihnen innerhalb von Facebook angezeigt werden, können Sie auf dem nachfolgenden Internetauftritt von Facebook vornehmen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads.

Zusätzlich bieten auch wir Ihnen die Möglichkeit, das Pixel zu unterbinden. Dafür müssen Sie nur auf den unten angeführten Link klicken. Damit der Widerspruch dauerhaft vorgenommen wird, muss Ihr Browser Cookies akzeptieren.

Wir weisen Sie darauf hin, dass auch diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 S 1 lit. f DSGVO. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Facebook entnehmen Sie bitte bei Facebook unter: https://www.facebook.com/about/privacy; jene zu Facebook Pixel unter: https://www.facebook.com/business/help/651294705016616. Facebook hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Adform

Diese Website nutzt das Conversion-Tracking von Adform ApS mit Sitz in Dänemark (im Folgenden „Adform“). Das Cookie für Conversion-Tracking wird gesetzt, wenn ein Nutzer Kontakt zu einer von Adform geschalteten Anzeige hat. Diese Cookies enthalten keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer ermöglicht uns eine Analyse des Surfverhaltens unserer Nutzer. Wir sind durch die Auswertung der gewonnenen Daten in der Lage, Informationen über die Nutzung der einzelnen Komponenten unserer Webseite zusammenzustellen. Dies hilft uns dabei, unsere Webseite und deren Nutzerfreundlichkeit stetig zu verbessern. Die Speicherdauer dieses Cookies beträgt maximal 60 Tage.

Nutzer, die nicht am Tracking teilnehmen möchten, können das Cookie von Adform über ihren Internet-Browser deaktivieren oder direkt über den Link unter https://site.adform.com/privacy-center/platform-privacy/opt-out/. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Angebots vollumfänglich nutzen können.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Weitere Informationen zu den Datenschutzbestimmungen von Adform finden Sie unter https://site.adform.com/privacy-center/overview/.

Adition

Weiters nutzt die Website Komponenten der in Düsseldorf sitzenden ADITION Technologies AG (im Folgenden „Adition“). Adition ermöglicht uns die Einblendung von digitalen Werbemitteln. Dabei setzt Adition ein Cookie, eine kleine Textdatei, auf dem System des Nutzers. Adition speichert in dem Cookie keine personenbezogenen Daten. Sämtliche in dem Cookie gespeicherten Informationen sind technischer Art und ermöglichen es unter anderem nachzuvollziehen, wie häufig bestimmte Werbemittel angezeigt werden.

Sie können die Setzung von Cookies durch unsere Website jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung Ihres genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Eine solche Einstellung des genutzten Internetbrowsers würde auch verhindern, dass Adition ein Cookie auf Ihrem eingesetzten System. Zudem können von Adition bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Die gesetzten Cookies haben eine theoretische Lebensdauer von bis zu einem Jahr.

Weiter besteht die Möglichkeit, einer Erfassung der durch den Adition -Cookie erzeugten, auf eine Nutzung dieser Internetseite bezogenen Daten sowie der Verarbeitung dieser Daten durch Adition zu widersprechen und eine solche zu verhindern. Klicken Sie hierzu den unter https://www.adition.com/kontakt/datenschutz/ vorgesehen Opt-out-Link an, durch welchen ein Opt-Out-Cookie gesetzt wird. Werden die Cookies auf Ihrem System als Nutzer nach einem Widerspruch gelöscht, müssen Sie den Link erneut aufrufen und einen neuen Opt-Out-Cookie setzen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Angebots vollumfänglich nutzen können.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Die geltenden Datenschutzbestimmungen von Adition können unter https://www.adition.com/kontakt/datenschutz/ abgerufen werden.

Programmatische Werbung mit Yieldlab

Die Österreichische Post nutzt Yieldlab AG (Yieldlab AG, Colonnaden 41, 20354 Hamburg) als Dienstleister zur Auslieferung von programmatischer Werbung in dieser App. Nähere Informationen zur Datenverarbeitung durch Yieldlab AG erhalten Sie unter: https://www.yieldlab.de/meta-navigation/datenschutzerklaerung/.

Programmatische Werbepartner

Active Agent, Sitz: Freiburg, Website: www.active-agent.de
Rolle: DSP
Privacy Policy: www.active-agent.com/de/unternehmen/datenschutzerklaerung Opt-Out: www.active-agent.com/de/unternehmen/opt-out

adClear, Sitz: Berlin, Website: www.adclear.de
Rolle: Dienstleister
Privacy Policy: www.adclear.de/datenschutzerklaerung
Opt-Out: www.adclear.de/datenschutzerklaerung

Adelphic, Website: www.adelphic.com
Rolle: DSP
Privacy Policy: www.adelphic.com/privacy-policy
Opt-Out: my.ipredictive.com/optout

ADEX GmbH, Sitz: Berlin, Website: www.theadex.de
Rolle: DMP
Privacy Policy: www.theadex.com/datenschutz-opt-out
Opt-Out: www.theadex.com/datenschutz-opt-out

Adform, Sitz: Copenhagen, Website: www.adform.com
Rolle: DSP
Privacy Policy: site.adform.com/privacy-center/platform-privacy/product-and-services-privacy-policy
Opt-Out: site.adform.com/privacy-center/platform-privacy/right-to-be-forgotten

ADITION technologies AG, Sitz: Düsseldorf, Website: www.adition.com
Rolle: AdServer / SSP
Privacy Policy: www.adition.com/en/privacy
Opt-Out: www.adition.com/en/privacy

Adjust GmbH, Sitz: Berlin, Website: www.adjust.com
Rolle: Dienstleister
Privacy Policy: www.adjust.com/privacy-policy
Opt-Out: www.adjust.com/opt-out

Adobe Systems Software Ireland, Sitz: Irland, Website: www.adobe.com
Rolle: Dienstleister
Privacy Policy: www.adobe.com/de/privacy.html
Opt-Out: www.adobe.com/de/privacy/opt-out.html

AdRoll Advertising Limited, Sitz: London, Website: www.adrollgroup.com
Rolle: DSP
Privacy Policy: www.adrollgroup.com/de-DE/privacy
Opt-Out: app.adroll.com/optout/safari

AdSpirit GmbH, Sitz: Berlin, Website: www.adspirit.de
Rolle: Adserver
Privacy Policy: www.adspirit.de/datenschutz00.0.htmlx

adTriba, Sitz: Hamburg, www.adtriba.com
Rolle: Dienstleister
Privacy Policy: privacy.adtriba.com Opt-Out: privacy.adtriba.com

AudienceProject Aps, Sitz: Kopenhagen, Website: www.audienceproject.com
Rolle: Dienstleister
Privacy Policy: privacy.audienceproject.com/de-DE/for-users/privacy-policy
Opt-Out: privacy.audienceproject.com/de-DE/for-users/opt-out/

Comscore, Sitz: Frankfurt am Main, Website: www.comscore.com
Rolle: Dienstleister
Privacy Policy: www.comscore.com/ger/Ueber-Uns/Datenschutzerklaerung
Opt-Out: optout.aboutads.info/?c=2&lang=EN

Criteo SA, Sitz: Paris, Website: www.criteo.de
Rolle: Werbetreibender
Privacy Policy: www.criteo.com/privacy/
Opt-Out: www.criteo.com/privacy/

dataXtrade GmbH, Sitz: München, Website: www.dataxtrade.com
Rolle: DMP
Privacy Policy: www.dataxtrade.com/de/privacy.html
Opt-Out: www.dataxtrade.com/optout/cookieOptOut.php

Define Media GmbH, Sitz: Karlsruhe, Website: www.conative.de
Rolle: Werbetreibender
Privacy Policy: www.definemedia.de/datenschutz-conative
Opt-Out: www.definemedia.de/datenschutz-conative

DoubleVerify, Sitz: Berlin, Website: www.doubleverify.com
Rolle: Dienstleister
Privacy Policy: www.doubleverify.com/privacy/
Opt-Out: www.doubleverify.com/privacy/

emetriq GmbH, Sitz: Hamburg, Website: emetriq.de
Rolle: Dienstleister
Privacy Policy: www.emetriq.com/datenschutz
Opt-Out: www.emetriq.com/opt-out/

Exactag Gmbh, Sitz: Duisburg, Website: www.exactag.com
Rolle: Dienstleister
Privacy Policy: www.exactag.com/datenschutz/
Opt-Out: www.exactag.com/datenschutz/

Facebook Germany, Sitz: Hamburg, Website: www.facebook.com
Rolle: Dienstleister
Privacy Policy: www.facebook.com/privacy/explanation
Opt-Out: optout.aboutads.info/?c=2&lang=EN

Flashtalking GmbH, Sitz: Hamburg, Website: www.flashtalking.com
Rolle: Adserver
Privacy Policy: www.flashtalking.com/privacypolicy
Opt-Out: www.flashtalking.com/optout

GfK SE, Sitz: Nürnberg, Website: www.gfk.com
Rolle: Dienstleister
Privacy Policy: www.gfk.com/fileadmin/user_upload/website_content/Privacy/Documents/DE/GeneralPrivacyPolicy_DE.pdf
Opt-Out: www.gfk.com/fileadmin/user_upload/website_content/Privacy/Documents/DE/GeneralPrivacyPolicy_DE.pdf

Google Ireland Limited, Sitz: Dublin, Website: www.google.com
Rolle: DSP
Privacy Policy: policies.google.com/privacy Opt-Out: policies.google.com/privacy#infodelete

GroupM, Sitz: New York USA, Website: www.groupm.com
Rolle: Agentur
Privacy Policy: www.groupm.com/privacy-policy
Opt-Out: www.groupm.com/privacy-policy

Integral Ad Science, Sitz: Hamburg, Website: www.integralads.com
Rolle: Dienstleister
Privacy Policy: integralads.com/de/privacy-policy
Opt-Out: www.allaboutcookies.org

intelliAd Media, Website: www.intelliad.de
Rolle: Dienstleister
Privacy Policy: www.intelliad.de/datenschutzerklaerung
Opt-Out: www.intelliad.de/opt-out-manager

Kantar Millward Brown, Sitz: Frankfurt am Mai, Website: www.millwardbrown.com
Rolle: Dienstleister
Privacy Policy: www.millwardbrown.com/footer/privacy-terms
Opt-Out: www.millwardbrown.com/footer/privacy-terms

Ligatus GmbH, Sitz: KÖln, Website: www.ligatus.com
Rolle: Werbetreibender
Privacy Policy: www.ligatus.com/de/privacy-policy
Opt-Out: www.ligatus.com/de/privacy-policy

LiquidM, Sitz: Rosenthaler Straße 36, Berlin, Website: www.liquidm.com
Rolle: DSP
Privacy Policy: liquidm.com/privacy-policy
Opt-Out: liquidm.com/optout/

Lotame Solutions, Sitz: New York, Website: www.lotame.com
Rolle: DMP
Privacy Policy: www.lotame.com/about-lotame/privacy
Opt-Out: www.lotame.com/about-lotame/privacy/opt-out

M,P,NEWMEDIA, GmbH, Sitz: Ludwigsburg, Website: www.mp-newmedia.com
Rolle: AdNetwork
Privacy Policy: www.mp-newmedia.com/datenschutz
Opt-Out: www.mp-newmedia.com/opt-out

Mapp Digital Germany GmbH, Sitz: München, Website: www.mapp.com
Rolle: DMP
Privacy Policy: mapp.com/de/datenschutz/
Opt-Out: go.flx1.com/opt-out

MediaMath, Sitz: London, Website: www.mediamath.com/de
Rolle: DSP
Privacy Policy: www.mediamath.com/privacy-policy
Opt-Out: www.mediamath.com/de/ad-choices-opt-out/

Meetrics GmbH, Sitz: Berlin, Website: meetrics.com
Rolle: Dienstleister
Privacy Policy: https://www.meetrics.com/datenschutz/
Opt-Out: https://www.meetrics.com/datenschutz/

Moat, Inc, Sitz: NewYork, Website: www.moat.com
Rolle: Dienstleister
Privacy Policy: https://www.oracle.com/legal/privacy/privacy-policy.html
Opt-Out: https://www.oracle.com/legal/privacy/services-privacy-policy.html

Neustar, Sitz: Hamburg, Website: www.home.neustar.de
Rolle: Dienstleister
Privacy Policy: www.home.neustar/privacy/privacy-policy
Opt-Out: opt-out.home.neustar/?t=265070302666021113204#/optOut

Oath Limited, Sitz: Dublin, Website: www.oath.com
Rolle: DSP
Privacy Policy: policies.oath.com/us/en/oath/privacy/index.html
Opt-Out: policies.oath.com/us/en/oath/privacy/controls/index.html

plista GmbH, Sitz: Berlin, Website: www.plista.com
Rolle: Werbetreibender
Privacy Policy: www.plista.com/de/about/privacy/
Opt-Out: www.plista.com/de/about/privacy/

Publicis Media Gmbh, Sitz: Düsseldorf, www.publicismedia.de
Rolle: Agentur
Privacy Policy: www.publicismedia.de/datenschutz/
Opt-Out: www.publicismedia.de/datenschutz/

Refined Labs GmbH, Sitz: München, www.refinedlabs.com
Rolle: DMP / Dienstleister
Privacy Policy: www.visualiq.com/de/privacy
Opt-Out: vt.myvisualiq.net/opt_out.html

RocketFuel, Sitz: Hamburg, Website: www.rocketfuel.com
Rolle: DMP / DSP
Privacy Policy: http://rocketfuel.com/de/datenschutzrichtlinie/
Opt-Out: rocketfuel.com/de/opt-out/

salesforce.com Germany GmbH (Krux), Sitz: München, www.salesforce.com
Rolle: Dienstleister
Privacy Policy: www.salesforce.com/de/company/privacy/full_privacy.jsp
Opt-Out: optout.networkadvertising.org/

Semasio GmbH, Sitz: Hamburg, www.semasio.com
Rolle: DMP
Privacy Policy: www.semasio.com/de/datenschutzerklaerung
Opt-Out: www.semasio.com/de/nc/opt-out

Sizmek, Sitz: Hamburg, www.sizmek.com
Rolle: DSP
Privacy Policy: www.sizmek.com/privacy-policy
Opt-Out: www.sizmek.com/privacy-policy/optedout/#options

Smart Adserver GmbH, Sitz: Berlin, Website: www.smartadserver.com
Rolle: Adserver Privacy Policy: smartadserver.de/unternehmen/unsere-datenschutzerklarung/
Opt-Out: www.smartadserver.com/diffx/optout/IABOptout.aspx

smartclip Holding AG, Sitz: Hamburg, Website: www.smartclip.com
Rolle: AdServer / SSP
Privacy Policy: www.smartclip.com/privacy-policy
Opt-Out: www.smartclip.com/privacy-policy

TapAd, Sitz: New York, Website: www.tapad.com
Rolle: DMP
Privacy Policy: www.tapad.com/privacy-policy
Opt-Out: www.tapad.com/privacy-policy/#opt-out

The Nielsen Company Germany GmbH, Sitz: Hamburg, Website: www.nielsen-online.com
Rolle: Dienstleister
Privacy Policy: www.nielsen.com/us/main/privacy_statement
Opt-Out: www.nielsen.com/us/main/privacy_statement

TheTradeDesk, Sitz: Hamburg, Website: www.thetradedesk.com
Rolle: DSP
Privacy Policy: www.thetradedesk.com/general/privacy
Opt-Out: www.adsrvr.org

Weborama, Sitz: NewYork, Website: www.weborama.com
Rolle: DMP
Privacy Policy: weborama.com/e-privacy-2/
Opt-Out: weborama.com/opt-out-3/

Booking.com, Sitz: Berlin, Website: www.booking.com
Rolle: Werbetreibender
Privacy Policy: www.booking.com/content/privacy.de.html
Opt-Out: optout.networkadvertising.org/?c=1#!/

eBay, Sitz: Kleinmachnow, Website: www.ebay.de
Rolle: Werbetreibender
Privacy Policy: pages.ebay.de/help/policies/privacy-policy.html
Opt-Out: https://pages.ebay.de/help/account/adchoice.html

Evidon, Sitz: NewYork, Website: www.evidon.com
Rolle: Dienstleister
Privacy Policy: www.crownpeak.com/privacy.aspx
Opt-Out: www.crownpeak.com/privacy.aspx#opt-out

Omnicom Media Group, Sitz: Düsseldorf, www.omnicommediagroup.de
Rolle: Agentur
Privacy Policy: www.omnicommediagroup.de/datenschutz/
Opt-Out: www.omnicommediagroup.de/datenschutz/

Mashero, Sitz: Berlin, Website: www.mashero.com
Rolle: Dienstleister
Privacy Policy: www.mashero.com/datenschutz/
Opt-Out: www.mashero.com/datenschutz

Rakuten Marketing, Sitz: Tokyo, Website: rakutenmarketing.com
Rolle: Agentur
Privacy Policy: privacy.rakuten.co.jp/english/
Opt-Out: privacy.rakuten.co.jp/english/

Batch Media, Sitz: Berlin, www.theadex.com
Rolle: DMP
Privacy Policy: www.theadex.com/privacy-opt-out/#opt-in-out
Opt-Out: www.theadex.com/privacy-opt-out/#opt-in-out

advanced STORE GmbH, Sitz: Berlin, Website: www.advanced-store.com
Rolle: DSP
Privacy Policy: www.advanced-store.com/de/datenschutz/
Opt-Out: www.ad4mat.com/de/adchoices/

Vodafone GmbH, Sitz: Düsseldorf, Website: www.vodafone.de
Rolle: Werbetreibender
Privacy Policy: www.vodafone.de/unternehmen/datenschutz-privatsphaere.html
Opt-Out: www.vodafone.de/unternehmen/verantwortung/datenschutz-online.html

travel audience - An Amadeus Company, Sitz: Berlin, Website: travelaudience.com
Rolle: AdNetwork
Privacy Policy: travelaudience.com/website-privacy-policy/
Opt-Out: travelaudience.com/website-privacy-policy/

White Ops, Sitz: New York, Website: www.whiteops.com
Rolle: Dienstleister
Privacy Policy: www.whiteops.com/privacy
Opt-Out: www.whiteops.com/privacy

Dentsu Aegis Network, Sitz: Wiesbaden, www.dentsuaegisnetwork.de
Rolle: Agentur
Privacy Policy: www.dentsuaegisnetwork.de/SiteServices/PrivacyandCookiePolicy
Opt-Out: www.dentsuaegisnetwork.de/SiteServices/PrivacyandCookiePolicy

Virtual Minds, Sitz: Freiburg im Breisgau, Website: vm.de
Rolle: Dienstleister
Privacy Policy: jobs.vm.de/de/datenschutz/
Opt-Out: jobs.vm.de/de/datenschutz/

nugg.ad / Zalando, Sitz: Berlin, Website: nugg.ad
Rolle: Dienstleister
Privacy Policy: nugg.ad/de/datenschutz/allgemeine-informationen.html
Opt-Out: nugg.ad/de/datenschutz/allgemeine-informationen.html

YOC AG, Sitz: Berlin
Rolle: Dienstleister
Privacy Policy: yoc.com/at/datenschutzerklaerung/
Opt-Out: yoc.com/at/datenschutzerklaerung/

Goldbach Austria GmbH, Sitz: Wien
Rolle: Dienstleister
Privacy Policy: goldbach.com/at/de/datenschutz/datenschutz-goldbach-austria
Opt-Out: goldbach.com/at/de/datenschutz/datenschutz-goldbach-austria

Third-Party-Cookies blockieren

Um zu verhindern, dass Cookies von Drittanbietern gesetzt werden, können Sie auch Third-Party-Cookies in Ihrem Browser blockieren. Hier finden Sie Anleitungen dazu für die gängigsten Browser:

Cookies löschen

Eine Anleitung, wie Sie Cookies in Ihrem Browser löschen können, finden Sie unter folgenden Links:

Cookies blockieren

Anleitungen, wie Sie Cookies in Ihrem Browser generell bzw. für bestimmte Websites blockieren können, finden Sie hier:

9.4 Newsletter

Newsletter, E-Mails oder andere elektronische Nachrichten mit werblichen Informationen erhalten Sie von uns nur mir Ihrer Einwilligung oder aufgrund einer gesetzlichen Erlaubnis. Im Rahmen der Newsletter-Anmeldung setzen wir das sogenannte Double-Opt-In-Verfahren ein. Das bedeutet, dass Sie nach der Anmeldung eine E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse erhalten und erst nach Bestätigung dieser E-Mail (z.B. durch Anklicken eines Bestätigungslinks) wird Ihre Anmeldung wirksam. Um unseren Nachweispflichten nachzukommen wird die Anmeldung protokolliert (insb. Email-Adresse und Anmeldezeitpunkt).

Inhalt des Newsletters

Wir versenden Newsletter, E-Mails und weitere elektronische Benachrichtigungen mit werblichen Informationen (nachfolgend "Newsletter") nur mit der Einwilligung der Empfänger oder einer gesetzlichen Erlaubnis. Sofern im Rahmen einer Anmeldung zum Newsletter dessen Inhalte konkret umschrieben werden, sind sie für die Einwilligung der Nutzer maßgeblich.

Double-Opt-In und Protokollierung

Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt in einem sog. Double-Opt-In-Verfahren. D.h. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden. Diese Bestätigung ist notwendig, damit sich niemand mit fremden E-Mail-Adressen anmelden kann.

Die Anmeldungen zum Newsletter werden protokolliert, um den Anmeldeprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können. Hierzu gehört die Speicherung des Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts. Ebenso werden die Änderungen Ihrer bei MailChimp gespeicherten Daten protokolliert.

Einsatz des Versanddienstleisters "MailChimp"*

Der Versand der Newsletter von Aktionsfinder erfolgt mittels "MailChimp", einer Newsletterversandplattform des US-Anbieters Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA.

Die E-Mail-Adressen unserer Newsletterempfänger, als auch deren weitere, im Rahmen dieser Hinweise beschriebenen Daten, werden auf den Servern von MailChimp in den USA gespeichert. MailChimp verwendet diese Informationen zum Versand und zur Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag. Des Weiteren kann MailChimp nach eigenen Informationen diese Daten zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für wirtschaftliche Zwecke, um zu bestimmen aus welchen Ländern die Empfänger kommen. MailChimp nutzt die Daten unserer Newsletterempfänger jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder an Dritte weiterzugeben.

Wir vertrauen auf die Zuverlässigkeit und die IT- sowie Datensicherheit von MailChimp. MailChimp ist unter dem US-EU-Datenschutzabkommen "Privacy Shield" zertifiziert und verpflichtet sich damit die EU-Datenschutzvorgaben einzuhalten. Des Weiteren haben wir mit MailChimp ein "Data-Processing-Agreement" (https://mailchimp.com/legal/forms/data-processing-agreement/) abgeschlossen. Dabei handelt es sich um einen Vertrag, in dem sich MailChimp dazu verpflichtet, die Daten unserer Nutzer zu schützen, entsprechend dessen Datenschutzbestimmungen in unserem Auftrag zu verarbeiten und insbesondere nicht an Dritte weiter zu geben.

Statistische Erhebung und Analysen

Die Newsletter enthalten einen sog. "web-beacon", d.h. eine pixelgroße Datei, die beim Öffnen des Newsletters von dem Server von MailChimp abgerufen wird. Im Rahmen dieses Abrufs werden zunächst technische Informationen, wie Informationen zum Browser und Ihrem System, als auch Ihre IP-Adresse und Zeitpunkt des Abrufs erhoben. Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung der Services anhand der technischen Daten oder der Zielgruppen und ihres Leseverhaltens anhand derer Abruforte (die mit Hilfe der IP-Adresse bestimmbar sind) oder der Zugriffszeiten genutzt.

Zu den statistischen Erhebungen gehört ebenfalls die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden, wann sie geffnet werden und welche Links geklickt werden. Diese Informationen können aus technischen Gründen zwar den einzelnen Newsletterempfängern zugeordnet werden. Es ist jedoch weder unser Bestreben, noch das von MailChimp, einzelne Nutzer zu beobachten. Die Auswertungen dienen uns viel mehr dazu, die Lesegewohnheiten unserer Nutzer zu erkennen und unsere Inhalte auf sie anzupassen oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den Interessen unserer Nutzer zu versenden.

Online-Aufruf und Datenmanagement

Es gibt Fälle, in denen wir die Newsletterempfänger auf die Webseiten von MailChimp leiten. Z.B. enthalten unsere Newsletter einen Link, mit dem die Newsletterempfänger die Newsletter online abrufen können (z.B. bei Darstellungsproblemen im E-Mailprogramm). Ferner können Newsletterempfänger ihre Daten, wie z.B. die E-Mailadresse nachträglich korrigieren. Ebenso ist die Datenschutzerklärung von MailChimp nur auf deren Seite abrufbar.

In diesem Zusammenhang weisen wir darauf hin, dass auf den Webseiten von MailChimp Cookies eingesetzt und damit personenbezogene Daten durch MailChimp, deren Partnern und eingesetzten Dienstleistern (z.B. Google Analytics) verarbeitet werden. Auf diese Datenerhebung haben wir keinen Einfluss. Weitere Informationen können Sie der Datenschutzerklärung von MailChimp entnehmen. Wir weisen Sie zusätzlich auf die Widerspruchsmöglichkeiten in die Datenerhebung zu Werbezwecken auf den Webseiten http://www.aboutads.info/choices/ und http://www.youronlinechoices.com/ (für den Europäischen Raum) hin.

Kündigung/Widerruf

Sie können den Empfang unseres Newsletters jederzeit kündigen, d.h. Ihre Einwilligungen widerrufen. Damit erlöschen gleichzeitig Ihre Einwilligungen in dessen Versand via MailChimp und die statistischen Analysen. Ein getrennter Widerruf des Versandes via MailChimp oder der statistischen Auswertung ist leider nicht möglich. Einen Link zur Kündigung des Newsletters finden Sie am Ende eines jeden Newsletters.

10. Änderungen oder Ergänzungen

Wir behalten uns das Recht vor, jederzeit und unangekündigt, Änderungen oder Ergänzungen der Informationsinhalte durchzuführen. Sofern Teile oder einzelne Formulierungen dieses Textes der geltenden Rechtslage nicht, nicht mehr oder nicht vollständig entsprechen sollten, bleiben die übrigen Teile des Dokumentes in ihrem Inhalt und ihrer Gültigkeit davon unberührt.

*Hinweis zum Newsletter nach Muster von Rechtsanwalt Dr. Thomas Schwenke