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Aktionsfinder Einkaufstest

Aktionsfinder, die digitale Prospektplattform, hat den Test gemacht und Preise für das Weihnachtsessen verglichen. Wie viel kostet der Einkauf für das Festessen für eine 8-köpfige Familie und wie viel kann gespart werden, wenn man dabei auf Angebote achtet.

Wien, 14. Dezember 2015

Weihnachten ist nicht nur die schönste Zeit des Jahres, sondern auch eine der teuersten! Neben Geschenken ist auch der Lebensmitteleinkauf für das Weihnachtsfest kostenintensiv, doch hier lässt sich einiges sparen! Wer beim Einkauf mit Aktionsfinder Preise vergleicht, kann beim Weihnachtseinkauf für ein Familienessen mit 8 Personen bis zu 46 Prozent sparen. Im Test hätten alle Zutaten für das Weihnachtsessen ohne auf Angebote zu achten 124,- Euro gekostet – mit Hilfe der digitalen Prospekte* von Aktionsfinder nur 66,- Euro. Eine Ersparnis von 58,- Euro, die sich sehen lassen kann. Besonders bei der Weihnachtsgans lohnt sich der Preisvergleich.

Wie viel Geld gibt eine Großfamilie, samt Großeltern, Tanten, Onkel & Co., für ein traditionelles 3-gängiges Weihnachtsessen aus? Beim Preisvergleich-Essen gibt es als Vorspeise eine selbstgemachte Rindssuppe mit Nudeln gefolgt von einer gefüllten Gans und zum Nachtisch gibt es Bratäpfel.

Die Rezepte zum Nachkochen sowie die Preisliste finden Sie im Anhang.

(* Aufgrund der unterschiedlichen Prospektlaufzeiten kann nicht garantiert werden, dass alle Aktionen bei der Veröffentlichung noch gültig sind.)

Einkaufsliste Weihnachtsessen

Wiener Rindsuppe

Zutaten für 8 Portionen:

¾ kg Siedefleisch vom Rind
Rindsknochen (nach Belieben)
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
6 Eiklar
Salz
Schnittlauch (oder Petersilie zum Bestreuen)


Zubereitung:

Für die klassische Wiener Rindsuppe zunächst das Siedefleisch waschen, trockentupfen, grobwürfelig schneiden und in 2 Liter kaltes Wasser einlegen.

Die Zwiebel in einer (alten) Pfanne an der Schnittfläche ohne Fett braun braten. Die kalt gewaschenen Rindsknochen, das Suppengrün sowie die vorgebräunte Zwiebel zum Siedefleisch hinzufügen. Das Wasser aufkochen und die Suppe ca. 2 Stunden lang köcheln lassen. 

Abkühlen lassen und das überschüssige Fett abschöpfen. Die Eiklar mit 250 ml kaltem Wasser verschlagen und langsam in die Suppe einrühren. Danach weiterköcheln lassen, bis die Suppe klar ist.

Die Rindsuppe abschließend durch ein Küchentuch abseihen und mit Salz abschmecken. Mit fein gehacktem Schnittlauch oder Petersilie bestreuen und als klare Suppe oder mit Nudeln servieren.


Gefüllte Gans

Zutaten für 8 Portionen:

1 Gans (ca. 3,5 kg)
Salz
6 Semmeln (altbacken)
1/2 l Milch
1 EL Butter
20 Maroni (weich gekocht)
6 Eier
Pfeffer (aus der Mühle)
1 EL Majoran (gestrichen voll)   
Mehl (zum Stauben)
Geflügelsuppe (zum Aufgießen)
 

Zubereitung:

Die geputzte, gereinigte, von Kopf, Hals, Füßen, Flügelspitzen und Fettpölstern gereinigte Gans innen leicht salzen. Beiseite stellen und die Fülle zubereiten.

Dazu die in Milch eingeweichten und gut ausgedrückten Semmeln durch ein Sieb passieren und in der Butter leicht andünsten.

Die weich gekochten Maroni klein schneiden und mit den Eiern, etwas Salz und den Semmeln vermengen. Ist die Fülle zu wenig kompakt, einfach den Semmelanteil erhöhen. Die Gans füllen, zunähen und rundum mit Salz, Pfeffer, Majoran und Beifuß würzen.

Eine große Bratenpfanne etwa einen Finger hoch mit heißem Wasser füllen, die Gans mit der Brust nach unten einlegen und eine gute Viertelstunde bei 220 °C Farbe nehmen lassen. Dann die Hitze stufenweise auf 160 °C reduzieren.

Die Gans unter regelmäßigem Begießen mit dem eigenen Saft je nach Größe entsprechend lang (etwa 35 Minuten pro Kilo) braten und nach der halben Bratzeit einmal wenden.

Sobald das Fleisch durch ist, die Gans in vier Teile tranchieren und diese bei hoher Hitze (220 bis 250 °C) oder unter dem Grill noch weitere fünf bis zehn Minuten braten, bis die Haut knusprig, aber nicht zu dunkel ist. Die Fülle inzwischen warm stellen.

Vor dem Servieren den entfetteten Bratenrückstand mit etwas Mehl stauben, mit Geflügelsuppe aufgießen und zu einer sämigen Sauce einkochen. Die Gänsestücke rund um die Fülle anrichten und die Sauce extra servieren.

Dazu passt mit einem Gläschen burgenländischem Süßwein verfeinertes Weinkraut.
 

Bratäpfel mit Topfenfüllung

Zutaten für 8 Portionen:

8 Äpfel
8 EL Topfen
8 EL Rosinen (sollten bereits einige Stunden in Amaretto durchgezogen sein)
8 TL gestiftelte Mandeln
8 EL Rohmarzipan
8 Prisen Mehl
Etwas Zimt
 

Zubereitung:

Für die Bratäpfel mit Topfenfüllung die Äpfel waschen und trocknen. Den Deckel samt Stiel vorsichtig wegschneiden und aufheben. Den unteren Teil der Äpfel wenn nötig so schneiden, dass die Äpfel gut stehen.

Nun das Kerngehäuse entfernen, die Äpfel aushöhlen und das Fruchtfleisch im Küchencutter fein pürieren.

Die Apfelmasse mit Topfen, Mandeln und Marzipan vermischen. Abschließend die Rosinen untermengen und mit Zimt abschmecken.

Die Masse in die ausgehöhlten Äpfel einfüllen und im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr ca. 40 Minuten braten.

Wer mag, kann vor dem Servieren noch frisch geschlagenes Schlagobers aufspritzen und die Äpfel mit einigen Rumrosinen verzieren.


Über Aktionsfinder:

Die Aktionsfinder GmbH (www.aktionsfinder.at) wurde 2009 als unabhängiges Startup-Unternehmen in Salzburg gegründet und liegt im Spitzenfeld der digitalen Prospektplattformen. Dies beweisen rund 29 Millionen Seitenaufrufe von Prospekten pro Monat, über 35.000 Facebook-Fans und über 16.000 Newsletter-Abonnenten. Aktuell beschäftigt die Aktionsfinder GmbH ein 14-köpfiges Team.


Rückfragen an:

Mag. Renata Fourmanova
Gloriettegasse 8/4
1130 Wien
mob.: +43 6644037930
e.mail: renata.fourmanova@vinzaar.com

 

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